- 09.09.2024
- 8 мин
- 1050
- 0
Запор у кошек

Питомец часто присаживается в лоток, но безрезультатно? При этом «комментирует» это жалобным мяуканьем? Возможно, у него запор — распространенная проблема домашних животных. Важно отнестись к ней очень серьезно. Разбираемся, как помочь, если у кошки запор, и что делать для профилактики.
Что такое запор?
Это состояние, при котором животное ходит в туалет «по большому» нерегулярно, сама дефекация происходит с затруднениями, а фекалии твердые, сухие в большом объеме.
Проблема может быть кратковременной, но если она сохраняется, то способна привести к тяжелым заболеваниям. Вероятность запора увеличивается с возрастом и при определенныхпроблемах со здоровьем.
Особенности анатомии и физиологии пищеварительной системы
Желудочно-кишечный тракт включает в себя много органов, имеет большую длину. Эта система начинается в ротовой полости, проходит через шею, грудную, брюшную полости и заканчивается анальным отверстием.
Сам процесс пищеварения начинается, когда корм попадает в ротовую полость. Затем продолжается в желудке, в кишечнике, где питательные вещества всасываются, а отходы выводятся.
Кишечник состоит из двух основных частей.
- Тонкий отдел. В него входят двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишки. Это самая длинная часть ЖКТ: круглая полая трубка, длина которой в 3–4 раза превышает длину тела животного. Ее внутренняя оболочка покрыта многочисленными микроскопическими ворсинками. В тонком отделе кишечника частицы пищи подвергаются воздействию ферментов, желчи и после полученные вещества всасываться в кровь. Здесь также поглощается вода и электролиты (соли).
- Толстый отдел. Включает в себя слепую, ободочную, прямую кишки. Толстая кишка участвует в последней фазе пищеварения. Она выполняет важные функции, в том числе формирует фекалии за счет всасывания воды и перистальтики. Кишечная микрофлора участвует в расщеплении клетчатки, синтезе витаминов и помогает поддерживать иммунитет.
Основные причины запора у кошек
Для нормальной дефекации нужно, чтобы у кишечника была нормальная моторика, а в нем — оптимальное количество влаги. Но в некоторых случаях всасывание воды по тем или иным причинам нарушается, и это может привести к тому, что переваренный пищевой материал становится сухим, твердым. Проблема усугубляется, если моторика снижена или отсутствует. Плотному субстрату трудно передвигаться по кишечнику.
Кроме того, из-за нехватки влаги образуется меньше слизи, которая должна смазывать стенки кишечника и облегчать прохождение каловых масс.
Предрасполагать к затруднению дефекации могут быть различные факторы.
- Комки шерсти или любой другой неперевариваемый материал — например, фрагмент игрушки либо любое инородное тело;
- Неподходящий рацион;
- Паразиты;
- Стресс;
- Различные заболевания — от воспалений кишечника до опухолей;
- Побочные эффекты лекарств;
- Малоподвижный образ жизни;
- Ожирение.
Во многих случаях определить конкретную причину не получается. Такое состояние называется идиопатическим запором.
Как понять, что у кошки запор?
При запоре у кошки симптомы могут различаться.
- Животное ведет себя беспокойно, часто посещает лоток, долго в нем находится, соскребает наполнитель, но ничего не происходит.
- Мяукает во время дефекации. Это указывает на то, что процесс болезненный.
- При посещении туалета животное тужится, принимает сгорбленную позу.
- Фекалии отсутствуют, либо их мало, они твердые, сухие, мелкие. В норме стул должен быть таким, чтобы к нему прилипал наполнитель для лотка.
- Возможно выделяется очень небольшое количество жидких фекалий: они «просачиваются» через твердый стул.
- В фекалиях есть кровь.
- Животное чрезмерно вылизывает область под хвостом.
- Случаются приступы рвоты.
- Снижается аппетит.
- Живот становится вздувшимся, твердым. Гладить его животное не позволяет, это говорит о болезненных ощущениях.
- Наблюдается лихорадка или низкая температура тела.
- Животное вялое, избегает общения.
Можно ли лечить запор у кошки в домашних условиях?
Всегда советуйтесь с ветеринарным врачом, если заметили, что питомец тужится. Ни в коем случае не приступайте к лечению самостоятельно. Затруднения в дефекации могут быть сопутствующим состоянием серьезных патологий. Необходимо, чтобы специалист их вовремя выявил. Например, тяжелые случаи запора могут развиваться до мегаколона — при этом состоянии толстая кишка утрачивает свои функции необратимо, тогда требуется хирургическая операция.
У здоровой кошки дефекация должна быть 1–2 раза в день. Если это происходит реже, следует обратиться к ветеринарному врачу. Иногда нерегулярный стул — последствие некоторых процедур — например, операции. Но в любом случае недопустимо, чтобы питомец не мог испражниться более 48 часов.
Если есть возможность, снимите на видео, как кошка себя ведет при посещении туалета. Опишите специалисту симптомы, когда они начались, а также другие факторы, которые могут быть связаны с трудностями дефекации. Врач проведет осмотр. Возможно, скопление фекалий удастся определить на ощупь. При необходимости проводятся дополнительные исследования: анализы крови, мочи, рентген и УЗИ.
Если у кошки запор, как помочь, зависит от причины и тяжести заболевания.
- Удалить скопившиеся твердые фекалии. С этим поможет справиться слабительное, но иногда требуется клизма. Никогда не проводите процедуру самостоятельно дома: это небезопасно для питомца.
- Определить основную причину и устранить ее. Возможно, придется скорректировать питание. Но чаще всего требуется лечение основного недуга — к примеру, заболеваний почек, которые характерны для пожилых питомцев.
- Всегда следуйте рекомендациям специалиста. Не прерывайте лечение, даже если любимцу «полегчало». Если не устранить первопричину, проблема может вернуться.
Могу удивить, но я очень ценю, когда владельцы котов и кошек спрашивают у меня, а поможет ли какое-нибудь «народное» средство, если у питомца запор? Поясню: меня радует то, что владельцы все-таки обращаются за рекомендацией, а не сразу берутся за лечение самостоятельно. <br>
Чем кормить кошку при запоре?
Корм может содержать больше клетчатки, чтобы улучшить перистальтику кишечника. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Нерастворимая (целлюлоза) увеличивает объем стула, что стимулирует сокращение толстой кишки. Но этот вид может снизить усвояемость питательных веществ. А чрезмерное употребление растворимой клетчатки способно привести к диарее, что также негативно влияет на усвоение питательных веществ.
Также ветеринарный врач может порекомендовать кормить питомца рационом с другим источником белка (к примеру, курицей, бараниной), с дополнительными ингредиентами (например, инулином).
Среди профессиональных рационов PERFECT FIT™ для кошек есть корма, разработанные специально с учетом особенностей пищеварения. Они включают пребиотики для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, не содержат пшеницы, сои. Сухая и влажная текстуры, вкусы индейки и лосося позволяют выбрать то питание, которое будет полезно любимцу и доставит ему удовольствие.
При смене корма соблюдайте рекомендуемый переходный период. Чтобы изменение диеты подействовало, нужно от 8 до 12 недель.
Профилактика расстройств пищеварения
Удобный лоток. Иногда запор вызван тем, что кошке некомфортно ходить в туалет. Он может быть недостаточно чист для нее, расположен в не очень доступном или шумном месте — к примеру, рядом с часто работающей стиральной машиной. В этих случаях животное может «терпеть», в результате проблема усугубляется. Переместите лоток в тихий уголок, подальше от места кормления или отдыха. Присмотритесь, удобно ли животному заходить в емкость: может, бортики слишком высокие.
Достаточное потребление жидкости. Нежелание кошки пить может быть связано с тем, что вода недостаточно свежая, а иногда причиной становится миска. Позаботьтесь о том, чтобы вода была чистой, а сама емкость — удобной. Например, некоторые питомцы оценят большое блюдце, бортики которого не касаются усов-вибриссов. А другим понравится специальный фонтанчик. Добавьте в рацион влажный корм.
Поддержание физической активности питомца и здорового веса. Кошке необходимо как минимум 10–15 минут активных игр. А если питомец молодой (либо относится к определенным породам) — гораздо больше. Отличную естественную возможность для активности предоставляют «кошачьи деревья», игрушки (в том числе «умные», которые двигаются самостоятельно).
Регулярные осмотры у ветеринарного врача. Многие заболевания сопровождаются запорами или могут к ним привести. Ежегодный профилактический визит в ветеринарную клинику позволит выявить проблему и своевременно начать лечение.
Статья написана с участием эксперта PERFECT FIT™

Климова Галина
- Должность:
- Ветеринарный врач
- Образование:
- УрГАУ. Факультет ветеринарной медицины
- Опыт работы/О себе:
- Более двадцати лет работаю Экспертом по питанию домашних животных. После окончания института семь лет работала в Научно Исследовательской Ветеринарной Станции (НИВС г. Екатеринбург). Начиная с лаборанта до младшего научного сотрудника. Владелец собаки породы Ризеншнауцер и двух кошек.
-
- Constipation. Cornell Feline Health Center. https://www.vet.cornell.edu/departments-centers-and-institutes/cornell-feline-health-center/health-information/feline-health-topics/constipation#:~:text=
- Structure and Function of the Gastrointestinal Tract in Cats. PetPlace.https://www.petplace.com/article/cats/pet-health/s...
- Cat Constipation. Hanie Elfenbein. PetMD. https://www.petmd.com/cat/conditions/digestive/cat-constipation-symptoms-causes
- 8 Ways to Help Your Constipated Cat. PetMD. https://www.petmd.com/cat/general-health/cat-constipation-how-to-help
- Constipation in cats. PDSA. https://www.pdsa.org.uk/pet-help-and-advice/pet-health-hub/conditions/constipation-in-cats
- What Is Megacolon in Cats? Amy Flowers, FETCH by WebMD. https://www.webmd.com/pets/cats/what-is-megacolon-in-cats
- Introduction to Digestive Disorders of Cats.Stanley I. Rubin. MSD Manual. Veterinary Manual. https://www.msdvetmanual.com/cat-owners/digestive-disorders-of-cats/introduction-to-digestive-disorders-of-cats