- 07.11.2024
- 6 мин
- 238
- 0
Ринотрахеит у кошек

Ринотрахеит – вирусное заболевание, которое поражает органы дыхания. У кошек это причина 80–90% инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Рассказываем о ринотрахеите у кошек, симптомах и схеме лечения.
Что такое ринотрахеит у кошек?
Вирусный ринотрахеит кошек вызывает патоген — вирус герпеса 1-го типа (FeHV-1).
Все кошки, инфицированные вирусным ринотрахеитом, становятся носителями FeHV-1. Большинство — латентными. Это означает, что после того, как прошла острая стадия болезни, неактивные формы вируса живут в организме, но себя не проявляют, у животного нет никаких симптомов, оно не заразно. Однако в стрессовой обстановке или при каком-то другом недуге FeHV-1 активизируется, симптомы появятся снова, и питомец опять становится заразным.
Причины заражения
Вирус кошачьего герпеса очень заразен. Риск заразиться есть у любой кошки, независимо от возраста, размера или породы. Однако определенные факторы этот риск увеличивают.
- Если животные живут довольно скученно в одном месте. Например, в приюте.
- Если животное подвержено стрессу.
- Если у питомца ослаблена иммунная система. Это может быть котенок с еще несформированной иммунной защитой или пожилое животное, а также кошка с хроническими заболеваниями.
Пути заражения ринотрахеитом
Кошки могут заразиться герпесом несколькими способами.
- Прямой: питомец контактирует со слюной, выделениями из глаз или носа зараженной кошки.
- Вдыхание мельчайших капель с вирусом, которые зараженное животное выделяет при чихании.
- Контакт с миской для еды, туалетным лотком или другими предметами, к которым прикасался инфицированный питомец. Вирус также может находиться на коже или одежде человека — например, если он погладил инфицированного кота.
- У котят ринотрахеит может развиться в течение их первых недель жизни, если инфицирована кошка-мама.
Люди и собаки не могут заразиться герпесом от кошек.
Симптомы ринотрахеита у кошек
Существует множество симптомов кошачьего герпеса. В более легких случаях признаки могут сохраняться от 5 до 10 дней, в тяжелых — до 6 недель. Все это время животное может заражать других кошек.
Признаки заболевания схожи с симптомами простуды или гриппа у людей:
- лихорадка. Температура тела может то повышаться до 40,5°C, то спадать;
- частое чихание;
- воспаление глаз (конъюнктивит), чрезмерное выделение слезы;
- воспаление слизистой оболочки носа (ринит). Сначала выделения прозрачные, но вскоре становятся обильными и могут содержать слизь и гной;
- повышенное слюноотделение;
- потеря аппетита.
При тяжелом заболевании может развиться воспаление ротовой полости с язвами, а у некоторых кошек воспаляется роговица глаза.
Схема лечения ринотрахеита
В настоящее время не существует специфических лекарств именно от кошачьего вируса герпеса. Но как лечить ринотрахеит у кошек? Самое главное – обратиться в ветеринарную клинику и не назначать препараты самостоятельно. Ветеринарный врач проведет обследование и по его результатам назначит лечение. Например, одному животному будет достаточно обеспечить поддержку иммунной системы, а другому в случае тяжелого течения болезни может потребоваться госпитализация.
Поскольку патоген — вирус, то антибиотики на него не действуют. Однако они могут понадобиться, если вслед за вирусом появились вторичные бактериальные инфекции – в любом случае, делать назначения должен специалист.
Как правило прогноз лечения благоприятный. Однако заболевание может быть опасным для котят и пожилых кошек.
Профилактика ринотрахеита у кошек
Обеспечить изоляцию. Отделите кошку с признаками заболевания верхних дыхательных путей или с аномальными выделениями из глаз от других домашних питомцев. У «пациента» должны быть индивидуальные миски для воды и еды, свои игрушки, туалетный лоток и подстилка.
Соблюдать гигиену. Проводите тщательную влажную уборку помещения, в котором живет заболевший питомец, а также места общего пользования. Вирус может жить лишь 18–24 часа вне хозяина, он довольно хрупок и восприимчив к дезинфицирующим средствам. Не давайте домашним животным контактировать с вашей уличной обувью, регулярно мойте руки.
Уменьшить факторы стресса. Поддерживайте здоровую физическую и умственную активность питомца: игры — часть профилактики заболеваний. Позаботьтесь, чтобы у любимца всегда была возможность уйти в укромное место, где его никто не побеспокоит.
Обеспечить правильное питание. Чтобы поддерживать иммунную систему, необходимы не только определенные нутриенты, но и их сбалансированное сочетание. Самый удобный способ дать любимцу полноценное питание — предложить разработанные для кошек полнорационные высококачественные корма.
Например, профессиональные рационы PERFECT FIT™ учитывают возраст и особые потребности питомцев. Есть специальная линейка для поддержания иммунитета: сухие и влажные корма с индейкой, говядиной, добавлением спирулины, клюквы или семян льна.
Сделать питомцу прививку. Уже начиная с 6–9-недельного возраста котенок может получить первую комбинированную вакцину сразу от нескольких вирусных заболеваний: кошачьего герпеса, кошачьего калицивируса и кошачьей панлейкопении (чумы плотоядных). Ревакцинация проводится каждые 3–4 недели, пока малышу не исполнится 16 недель. Для надлежащей защиты требуется не менее двух вакцинаций. Чтобы поддерживать защиту, ревакцинацию нужно проводить каждые 1–3 года в зависимости от препарата и рекомендаций ветеринарного врача. Прививка не исключает риска заражения, но значительно снижает тяжесть течения заболевания.
Возможные осложнения
Поражения, вызванные FeHV-1, полностью обратимы. Однако вирус создает благоприятную почву для размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому вторичные инфекции бактериями Pasteurella multocida, Bordetella bronchiseptica, Streptococcus spp. и Mycoplasma felis могут вызвать хронический тяжелый гнойный ринит, конъюнктивит.
Заболевание вызывает нарушение защитных механизмов легких, из-за этого у животного может развиваться вторичная бактериальная пневмония или кошачий калицивирус. Вирусный ринотрахеит и калицивирус даже называют комплексом респираторных заболеваний кошек.
Респираторные последствия FVR нередко включают хронический бактериальный ринит и синусит с постоянными гнойными выделениями; лизис носовых костей, который может привести к атрофии раковины; постоянное повреждение обонятельного эпителия; вторичную бактериальную пневмонию. FVR также вызывает язвенный кератит, некроз печени, истощение, невозможность выносить котят.
Избежать тяжелых последствий для здоровья кошки поможет своевременная профилактика, о чем всегда следует помнить владельцам.
Статья написана с участием эксперта PERFECT FIT™

Климова Галина
- Должность:
- Ветеринарный врач
- Образование:
- УрГАУ. Факультет ветеринарной медицины
- Опыт работы/О себе:
- Более двадцати лет работаю Экспертом по питанию домашних животных. После окончания института семь лет работала в Научно Исследовательской Ветеринарной Станции (НИВС г. Екатеринбург). Начиная с лаборанта до младшего научного сотрудника. Владелец собаки породы Ризеншнауцер и двух кошек.
-
- Feline Viral Rhinotracheitis. Alfonso López, Shannon A. Martinson, in Pathologic Basis of Veterinary Disease (Sixth Edition), 2017. https://www.sciencedirect.com/topics/veterinary-science-and-veterinary-medicine/feline-viral-rhinotracheitis#:~:text=.
- Feline Respiratory Disease Complex (Feline Viral Rhinotracheitis, Feline Calicivirus). Ned F. Kuehn. MSD MANUAL.Veterinary Manual. https://www.msdvetmanual.com/cat-owners/lung-and-airway-disorders-of-cats/feline-respiratory-disease-complex-feline-viral-rhinotracheitis,-feline-calicivirus
- Feline Viral Rhinotracheitis (FVR) in Cats. Liz Waynick. The Spruce Pets' https://www.thesprucepets.com/treating-feline-herpes-virus-5084632
- Feline Herpesvirus 1 (FHV-1) Infection. Janice Thomas. PetMD. https://www.petmd.com/cat/conditions/infectious-parasitic/c_ct_feline_rhinotracheitis
- Cat Herpes: FVR and FHV-1 Symptoms and Treatments. FETCH by Web MD. https://www.webmd.com/pets/cats/feline-herpes-symptoms-treatment