- 06.12.2024
- 8 мин
- 29
- 0
Эпилепсия у собак
Эпилепсия – одно из частых неврологических расстройств у собак. Заболевание может возникать по разным причинам, прогрессировать со временем и часто быть неизлечимым. Но при правильной медикаментозной поддержке и контроле многие питомцы могут жить долгой и полноценной жизнью.
Что такое эпилепсия у собак?
Эпилепсия у собак — хроническое неврологическое заболевание, при котором у животного периодически случаются судорожные приступы. В такие моменты нарушается нормальная функция мозга, что вызывает непроизвольные движения, изменение поведения или потерю сознания. Эпилепсия может быть разной степени тяжести, начиная от легких подергиваний до сильных судорог, затрагивающих все тело.
Приступы могут мучить питомца чаще или реже, но его благополучие всегда зависит от участия владельца, который должен регулярно давать медикаменты, показывать собаку ветеринарному врачу и не допускать факторов, провоцирующих судороги.
Эпилепсия у собаки: симптомы и лечение
В большинстве случаев симптомы эпилепсии проявляются внезапно и могут выглядеть пугающе для владельцев. Приступ эпилепсии у собаки обычно делится на три основные фазы: предвестниковую, иктальную и постиктальную.
Предвестниковая фаза
На этом этапе у собаки появляются первые признаки, которые предшествуют основному приступу. Животное может стать беспокойным, нервным, прятаться или, напротив, искать контакт с владельцем. Важно, что эти симптомы могут появляться за несколько минут или даже часов до приступа.
Иктальная фаза (приступ)
Это основная фаза, в течение которой происходят судороги. Длятся, как правило, не более 5 минут. Во время приступа могут быть:
- непроизвольные подергивания конечностей, напряжение мышц;
- потеря сознания;
- слюнотечение;
- непроизвольное мочеиспускание или дефекация;
- дезориентация (собака не реагирует на команды и внешние раздражители).
Постиктальная фаза (восстановление)
Когда судороги заканчиваются, собака выглядит растерянной, ослабленной и дезориентированной. Возможна временная слепота, шаткость походки, изменение поведения (беспокойство или повышенный аппетит). Длится это от нескольких минут до нескольких часов.
Эпилептические припадки у собак могут быть разными по частоте и длительности. Нужно следить за питомцем и вести дневник приступов, чтобы ветеринарный врач мог подобрать оптимальное лечение и уменьшить риск повторных эпизодов.
Основа лечения эпилепсии у собак – лекарства, которые назначает индивидуально ветеринарный врач на основании возраста, веса, типа заболевания и общего состояния животного. Порой в комплексной терапии применяют витамины группы B, магний и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье нервной системы. Иногда ветеринарные специалисты могут назначить физиотерапевтические методы и даже акупунктуру.
Виды эпилепсии
Для точной диагностики и подбора оптимального лечения важно определить вид и тип эпилепсии.
- Идиопатическая эпилепсия (истинная). Очень распространенная форма, когда нельзя установить причины судорог, неизвестен и механизм развития болезни. Считается, что причина – в генетике, и что такой вид эпилепсии чаще встречается у определенных пород, таких, как бигли, лабрадоры и шелти.
- Симптоматическая эпилепсия (вторичная). Этот тип развивается на фоне выявленных патологий – опухолей головного мозга, травм, воспалительных заболеваний (например, энцефалита) или инфекций. Эпилепсия в таких случаях связана с повреждениями структур мозга и требует дополнительной диагностики, чтобы выявить первопричины судорог.
- Реактивная эпилепсия. Судороги вызваны обратимыми нарушениями – токсическим отравлением или метаболическим расстройством (например, гипогликемией или печеночной недостаточностью). Реактивные судороги не являются следствием структурных изменений в мозге.
Но наследственная природа доказана только у некоторых линий собак породы бигль. Чаще всего идиопатическая эпилепсия проявляется в возрасте от года до пяти лет.
Типы эпилептических припадков
Приступы эпилепсии у собак могут проявляться по-разному и разделяются на типы в зависимости от симптомов.
- Генерализованные приступы. Самые распространенные типы судорог, при которых затрагиваются оба полушария головного мозга. Собака может потерять сознание, начинаются тонико-клонические движения (напряжение и подергивание мышц), слюнотечение и непроизвольное мочеиспускание.
- Фокальные (парциальные) приступы. Эти судороги начинаются в определенной области мозга и часто затрагивают одну часть тела. Симптомами могут быть подергивания одной конечности, ненормальное поведение (например, «воздушное жевание»), или неконтролируемое моргание. В некоторых случаях фокальные приступы могут перерасти в генерализованные.
- Фокальные приступы с вторичной генерализацией. Начинаются как фокальные судороги, но затем распространяются на весь мозг, превращаясь в генерализованный приступ. Сначала симптомы могут быть слабыми, но после начинаются признаки, типичные для генерализованных приступов.
- Атипичные, или абсанс-приступы. Редкие для собак приступы, напоминают кратковременные «выключения» без выраженных судорожных движений. Животное может казаться просто замирающим на месте, не реагирующим на то, что происходит вокруг.
Причины эпилепсии у собак
Эпилепсию у собак могут вызвать разные факторы, которые влияют на головной мозг и приводят к аномальной электрической активности. То есть импульсы, на основе которых взаимодействуют клетки мозга, становятся слишком сильными. Вызывать такую аномалию могут следующие причины:
- генетическая предрасположенность;
- органические изменения или повреждения головного мозга (опухоли, черепно-мозговые травмы, воспалительные заболевания, пороки развития);
- гипогликемия;
- печеночная недостаточность;
- отравления.
Группы риска
Эпилепсия может развиваться у любой собаки, но определенные группы животных имеют более высокий риск возникновения заболевания.
- Породная предрасположенность. Некоторые породы собак более склонны к развитию эпилепсии (бигли, бордер-колли, немецкие овчарки, лабрадоры, золотистые ретриверы, шелти, кане-корсо). Это связано с генетической предрасположенностью, передающейся по наследству.
- Возраст. Эпилепсия чаще всего начинает проявляться в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Молодые собаки и щенки, особенно из пород с высоким риском, подвержены идиопатической эпилепсии. А пожилые собаки чаще сталкиваются с симптоматической формой, связанной с опухолями или другими возрастными изменениями мозга.
- Наличие предшествующих заболеваний. У собак, страдающих от хронических заболеваний, выше риск развития реактивных судорог.
Как хозяин может помочь собаке?
Если ветеринарный врач назначил противосудорожные препараты, важно соблюдать график их приема и дозировки.
Записывайте все приступы, их продолжительность и обстоятельства. Это поможет оценить динамику болезни и при необходимости менять лечение.
Постарайтесь выявить и минимизировать факторы, которые могут провоцировать приступы у вашей собаки, например, яркий свет, громкие звуки или резкие изменения в распорядке дня.
Обеспечьте безопасность дома, убрав потенциально опасные предметы, о которые собака может удариться или пораниться при судорогах.
Посещайте ветеринарного врача, чтобы контролировать состояние питомца, особенно если меняется частота или характер приступов.
Первая помощь при приступе эпилепсии у собаки
Когда у питомца начинается приступ, важно сохранять спокойствие. Основная задача — обеспечить безопасность и минимизировать риск травм.
- Не паникуйте и оставайтесь рядом. Ваше спокойствие поможет собаке быстрее восстановиться. Не пытайтесь насильно удерживать животное или открывать ему пасть.
- Обеспечьте безопасность. Уберите предметы, о которые собака может удариться. Если приступ начался на диване или другой возвышенности, аккуратно спустите пса на пол.
- Защитите голову и конечности. Подложите что-то мягкое под голову собаки, например, подушку или свернутое полотенце, чтобы предотвратить удары. Если возможно, уберите лапы от твердых поверхностей.
- Не пытайтесь разжимать челюсти. Это может привести к серьезным травмам.
- Следите за временем. Зафиксируйте продолжительность приступа. Если он длится более 5 минут, или судороги происходят одна за другой без перерыва, это состояние называется статусом эпилептикус и требует немедленной ветеринарной помощи.
- Оставайтесь с собакой до окончания приступа. Когда судороги закончатся, успокойте животное, дайте ему возможность отдохнуть. Собака после приступа эпилепсии может быть дезориентированной, слабой и беспокойной, поэтому важно проявить терпение.
Можно ли избежать эпилепсии?
В некоторых случаях предотвратить развитие эпилепсии невозможно, особенно если речь идет о генетической предрасположенности. Тем не менее владельцы могут предпринять определенные меры профилактики, чтобы минимизировать риски.
Выбирая щенка, ищите ответственного заводчика, который проверяет своих животных на наличие наследственных заболеваний. Обычно они исключают из разведения собак с подтвержденными случаями эпилепсии.
Следите за общим состоянием питомца. Подберите ему высококачественный корм – правильное питание также важно для общего состояния здоровья собаки. Сбалансированный рацион укрепляет иммунитет, помогает поддерживать уровень энергии, способствует нормальному обмену веществ.
В линейке продуктов PERFECT FIT™ есть рационы, которые разработаны специально для щенков. Они помогают малышу правильно расти и развиваться. Рационы для взрослых собак содержат уже другое соотношение нутриентов, витаминов и минералов. Есть и специальные лакомства для крепкого иммунитета с добавлением экстракта бархатцев. Необходимые жирные кислоты, которые входят в состав профессиональных кормов PERFECT FIT™, также полезны для нервной системы собаки.
Питомцы с предрасположенностью к эпилепсии могут остро реагировать на изменения рациона. Если вы меняете корм, вводите его постепенно, чтобы избежать стресса и расстройств пищеварения. Кроме того, неправильный режим питания и лишний вес также могут приводить к метаболическим сбоям, которые увеличивают риск эпилепсии. Кормите собаку небольшими порциями в одно и то же время каждый день и следите за ее весом.
Поскольку стресс может служить триггером для эпилептических приступов, создайте для любимца комфортные условия, избегайте резких изменений в распорядке дня, обеспечьте регулярные прогулки и физическую активность.
Следите за тем, чтобы собака не имела доступа к токсичным веществам – бытовой химии, лекарствам и опасным растениям.
Не допускайте хронических инфекций и травм головы (например, в результате прыжков с большой высоты или слишком энергичных игр с другими собаками). Вовремя обращайтесь к ветеринарному врачу при любых признаках недомогания у питомца.
Статья написана с участием эксперта PERFECT FIT™
Климова Галина
- Должность:
- Ветеринарный врач
- Образование:
- УрГАУ. Факультет ветеринарной медицины
- Опыт работы/О себе:
- Более двадцати лет работаю Экспертом по питанию домашних животных. После окончания института семь лет работала в Научно Исследовательской Ветеринарной Станции (НИВС г. Екатеринбург). Начиная с лаборанта до младшего научного сотрудника. Владелец собаки породы Ризеншнауцер и двух кошек.
-
- М.А.Яникина, ЭПИЛЕПСИЯ У СОБАК // Вестник науки, 2023г. https://cyberleninka.ru/article/n/epilepsiya-u-sobak/viewer
- A. Lecouteur Richard, Судороги и эпилепсия у кошек и собак // Vetpharma, №5-6, 2011г. https://cyberleninka.ru/article/n/sudorogi-i-epilepsiya-u-koshek-i-sobak/viewer
- К.А. Седошкина, Современный подход к диагностике эпилепсии у мелких домашних животных https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-podhod-k-diagnostike-epilepsii-u-melkih-domashnih-zhivotnyh/viewer
- Анников В.В. Основные неинфекционные болезни собак и кошек // Изд-во Научная книга, 2015г.
- Рэмси Я. Неврологические заболевания собак и кошек. Практическое руководство // ООО «Аквариум - Принт», 2015 г.