Бешенство у кошек

Вакцина от этой болезни — пример того, как простая профилактическая мера помогает защитить не просто здоровье, а жизнь любимца. Рассказываем, велик ли риск заразиться у питомца, который никогда не выходит на улицу, как проявляется бешенство у кошек и зачем делать животному прививку не только «до», но и «после» возможного заражения.

Что такое бешенство у кошек?

Бешенство у кошек

Это болезнь, поражающая центральную нервную систему млекопитающих. Вызывают ее вирусы рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.

Вирус может передаваться другим животным и людям, болезнь смертельно опасна, от нее не существует лечения.

Бешенство может иметь разные формы, иногда какие-то из них совмещаются.

  • Буйная форма. Самая частая. По названию понятно, что при таком течении болезни питомец ведет себя агрессивно. С одной стороны, может нападать, с другой — прятаться (в первую очередь от солнечных лучей, которые доставляют ему дискомфорт). Из-за спазмированных мышц глотки питомцу трудно есть и пить. Эта форма может протекать до летального исхода 1–2 недели.
  • Паралитическое бешенство (или тихая форма). Кот может плохо есть, страдать расстройствами ЖКТ. Он не будет агрессивным — наоборот, вялым и сонливым. Эта форма скоротечная: до 5 дней.
  • Атипичная. Она может продолжаться до нескольких месяцев с возвращениями приступов: нарушений работы ЖКТ, паралича, вялостью или иногда чрезмерной активностью.
  • Абортивная форма. Самая редкая. Она может протекать и как буйная, и паралитическая, и атипичная. «Абортивная» — значит, приостанавливающая свое развитие: как только кошка начинает впадать в паралитическое состояние, другие тяжелые симптомы исчезают, и питомцу становится легче. Однако спустя полмесяца возможен рецидив, который приводит к летальному исходу.

Как кошка может заразиться бешенством?

Обычно патоген передается через укус инфицированного животного. Вирус попадает в организм вместе со слюной. Хорошая новость в том, что сейчас эта болезнь среди домашних питомцев встречается редко. Дело в том, что во многих государствах разработаны законы, которые предписывают владельцам животных вакцинировать их.

Однако кот может заболеть, если его укусит зараженное дикое животное. Бродячие кошки и собаки, еноты, летучие мыши, лисы часто выступают разносчиками вируса.

Люди часто ассоциируют заболевание с собаками. Это ошибка: смертельно опасная болезнь может поражать любое млекопитающее. А в некоторых странах бешенством болеет больше кошек, чем собак.

Механизм развития заболевания

Развитие заболевания

Вирус попадает в место укуса со слюной и начинает размножаться. По нервным волокнам он проходит в спинной мозг и поднимается в мозг головной. После этого попадает в слюнные железы и другие органы зараженного животного.

От времени укуса до появления симптомов может пройти очень много времени — даже сам эпизод может забыться. Но как только вирус завладеет центральной нервной системой, болезнь прогрессирует стремительно. В финальной стадии наступает паралич, который неизбежно затрагивает дыхательную систему и приводит к смерти. Живут с бешенством (его клиническими симптомами) обычно не больше 7-14 дней.

Инкубационный период

Инкубационный период бешенства у кошек может длиться от 7 дней до нескольких месяцев. <br>

В это время нет никаких проявлений, животное не заразно. На продолжительность инкубационного периода влияют количество вируса, занесенного в организм, состояние здоровья, а также локализация укуса. Чем дальше он от головного мозга или чем меньше в укушенном месте нервных волокон, тем больше времени проходит до появления симптомов.
Лобова Ольга
Лобова Ольга

Специализация: Ветеринарный врач-терапевт

более 10 лет

Течение болезни

Течение болезни

Заболевание развивается в несколько этапов.

  1. Продромальный период. Его еще называют периодом предвестников. Он длится обычно до 24 часов, в это время поведение кота заметно меняется.
  2. Период возбуждения. Может длиться неделю. В это время заболевший питомец особенно опасен для других. Но иногда зараженное животное минует эту стадию и «переходит» сразу в последнюю.
  3. Терминальный период, или паралич. Его еще называют немая стадия: питомец двигается хаотично, случаются судороги.

Симптомы бешенства у кошек

Симптомы бешенства у кошки

Когда инкубационный период завершается, возникают ранние симптомы: высокая температура, снижение активности и аппетита.

Они могут проявляться постепенно и их бывает трудно определить, особенно на ранней стадии. Некоторые признаки бешенства у кошек могут выглядеть как симптомы других болезней: к примеру, инсульт, эпилепсия, травма головы, так называемое псевдобешенство (болезнь Ауэски). Поэтому важно отслеживать все изменения в поведении.

  • Агрессия. Животное может проявлять ярость по отношению к другим, в том числе к людям.
  • Истощение, отсутствие голоса.
  • Слюнотечение. Вирус может поражать мышцы ротовой полости, становится трудно глотать, поэтому выделяется слюна или пена изо рта.
  • Потеря мышечного тонуса. Это уже заключительная стадия болезни, она приводит к параличу и коме.

Как узнать, есть ли у кошки бешенство? К сожалению, для животных нет теста на это заболевание. Единственный способ точной диагностики — прямое исследование мозга, что, по понятным причинам, исключено. В большинстве случаев применяется карантин – изоляция в закрытой клетке на 2 недели. Если за это время животное не погибло, значит, бешенство исключается.

Диагностика сложна, особенно в районах, где такое заболевание не распространено. Обеспокоиться стоит, если кота укусило другое животное. Поговорите с его владельцем, чтобы сориентироваться, вакцинировано ли оно. Если у питомца случилась встреча с диким зверем, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

Специалист предложит немедленную помощь:

  • Сделать повторную инъекцию вакцины против бешенства. Это поможет остановить потенциальное распространение вируса.
  • Изолировать питомца и наблюдать за ним в течение нескольких недель. Так вы сможете проследить, не появятся ли симптомы.

Передается ли бешенство от кошки к человеку?

Домашняя кошка, инфицированная вирусом, может передать его своему владельцу через слюну. Это не значит, что вы можете заболеть, если питомец вас оближет: для заражения секрет должен попасть на слизистые оболочки или рану на коже.

Животные чаще всего передают человеку болезнь через укусы. В редких случаях заражение возможно, если на коже есть царапина или рана, и на нее попала слюна с вирусом.

При других видах контактов вирус не передается. Однако в любом случае необходимо избегать контактов с животными, которые потенциально больны: они могут в любой момент укусить и тем самым заразить. Если на животном нет защитного воротника, контактировать с ним допустимо только в перчатках.

Если вы подозреваете, что заразились, немедленно обратитесь к врачу. Возможно, потребуется серия вакцинаций, чтобы предотвратить развитие инфекции.

Можно ли вылечить кошку от бешенства?

У этой болезни самая высокая летальность среди всех инфекционных заболеваний. Если у животного начинают проявляться симптомы, спасти его, увы, нельзя. Лечения в этих случаях не существует.

Профилактика заболевания

Прививка от бешенства

Единственная и лучшая защита от бешенства — вакцина. Именно благодаря ей это заболевание теперь редко встречается у домашних животных.

Прививка от бешенства

Существуют различные типы препарата для кошек. Это может быть моновакцина только против этого заболевания, или комплексная, защищающая и от других болезней. Прививать котят можно, начиная с 3 месяцев, а некоторые вакцины допустимо использовать уже с 2-месячного возраста. Повторная прививка делается ежегодно.

Посоветуйтесь с ветеринарным врачом, какой препарат подойдет вашему питомцу. Прививки должны быть обязательной частью по уходу и ответственному содержанию питомца.

Иногда на вакцинацию не решаются, опасаясь негативной реакции организма питомца. Ни одна процедура не может гарантировать отсутствие побочных эффектов. Однако бешенство — тот случай, когда риски возможных осложнений из-за вакцинации несопоставимы с угрозой болезни.

Меня иногда спрашивают: зачем делать прививку от бешенства, если кот никогда не выходит на улицу? Обычно владельцы подразумевают, что питомцу просто негде пересечься с потенциально инфицированным диким животным. <br>

К сожалению, иногда любимцу удается улизнуть из дома. Допустим, встретить в городе лису — редкость, но летучие мыши осваивают городские чердаки, и даже у питомцев-домоседов при их виде может включиться охотничий инстинкт. Поэтому крайне важно, чтобы вакцинированы были абсолютно все кошки, в том числе «домоседки».
Как правило, вакцинацию переносят благополучно. Нужно подготовить питомца: прививку придется отложить, если он чем-то болеет или просто чувствует себя неважно.
Сергеева Полина
Сергеева Полина

Специализация: Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург

Более 11 лет

Физическая активность и правильное питание должны быть ежедневной рутиной, и тогда предстоящая вакцинация не потребует каких-то специальных приготовлений. Например, профессиональные рационы PERFECT FIT™ для кошек разработаны с учетом потребностей питомцев разных возрастов и особенностей здоровья.

Статья написана с участием эксперта PERFECT FIT™

Климова Галина

Должность:
Ветеринарный врач
Образование:
УрГАУ. Факультет ветеринарной медицины
Опыт работы/О себе:
Более двадцати лет работаю Экспертом по питанию домашних животных. После окончания института семь лет работала в Научно Исследовательской Ветеринарной Станции (НИВС г. Екатеринбург). Начиная с лаборанта до младшего научного сотрудника. Владелец собаки породы Ризеншнауцер и двух кошек.
Подробнее

Вступайте в программу лояльности

получайте бонусы

Еще статьи по теме